4

GloFouling Webinar Series

Normativa para la gestión de bioincrustaciones marinas. La experiencia del Estado de California

presented by: 

Lina Ceballos-Osuna, Programa de Especies Marinas Invasoras, California State Lands Commission

El Estado de California adoptó en 2017 una normativa para la gestión de bioincrustaciones en buques que llegan a los puertos de California. Estos reglamentos fueron elaborados a lo largo de diez años por la California State Lands Commission mediante un proceso transparente, basado en criterios científicos y en el que participaron partes interesadas, con el fin de crear un conjunto de reglamentos que fueran de carácter protector, prácticos y que estuvieran en consonancia con los esfuerzos internacionales. A medida que las embarcaciones van quedando progresivamente bajo la jurisdicción de estos reglamentos en función del régimen de entrada en dique seco, el Estado de California sigue proporcionando actividades de divulgación y educación para facilitar la transición a este nuevo panorama reglamentario. También evalúan las respuestas a los formularios de notificación obligatoria e inspeccionan las embarcaciones que llegan para evaluar el cumplimiento de los nuevos requisitos con miras a identificar las estrategias de gestión de bioincrustaciones que han dado buenos resultados y las oportunidades de mejorar la normativa en el futuro. En este seminario web se destacarán algunos de los puntos clave y las lecciones aprendidas de este análisis continuo que pueden ser muy útiles para otras administraciones, propietarios y operadores de buques.

Date: 

Time: 

Martes, 21 de Abril de 2020

10:00 am (PDT), 12:00 pm (CDT), 2:00 pm (ADT), 6:00 pm (BST), 10:30 pm (IST)

Lina es científica ambiental del Programa de Especies Marinas Invasoras de la Comisión de Tierras del Estado de California. Allí, ha estado involucrada en el proceso de implementación y evaluación del cumplimiento de las regulaciones de bioincrustaciones marinas, ayudando en los esfuerzos de divulgación y analizando los resultados observados. Anteriormente, Lina trabajo como investigadora científica y taxonomista en el laboratorio de especies invasoras del Smithsonian Institution, después de haber recibido su grado de Biología Marina de la Universidad Jorge Tadeo Lozano en Colombia y su Maestría en Biología Marina con énfasis en Eco-fisiología en San Francisco State University.

Seminario terminado, grabación disponible aquí

© 2019 by GEF-UNDP-IMO GloFouling Partnerships.